Как мы ездили на «Мундиаль»

 

Мы едем на открытие !

 

mundial_4017

Когда эта фраза прозвучала из динамиков офисного ноутбука, не скажу что у меня что-то  сильно «ёкнуло», так как яростным фанатом беготни по полю за мячиком я не являюсь. Однако появившаяся возможность посетить событие мирового значения, проходящее в каких то 7 часа езда на поезде – это, безусловно, очень круто. Тем более посмотреть церемонию открытия и первую игру нашей команды. Итак, едем.

Любому Белгородцу, который хоть раз выезжал за пределы области в столицу, не надо объяснять все «прелести» Курского вокзала. По пути у меня крутился в голове вопрос: «А насколько изменилась Москва к Чемпионату?».  Ответ: почти никак. Если кое-где  флаги, иногда встречаются рекламные поля вдоль проспектов, отданные под рекламу чемпионата, но в целом ощущения того, что город  празднует  — не складывается. Конечно «праздновать» в спальных районах огромного мегаполиса было бы, безусловно нелогично. Но даже в центре города далеко не всегда это чувствуешь. Приехали в фан-зону на «Воробьевых горах» часам к 12.  Вышли из метро, осмотрелись? Где тут проводят чемпионат — непонятно. Совсем. Ни указателей, ни табличек, лишь иногда механический голос в поезде метро по-русски ( только) иногда напоминал, что выход к стадиону «Лужники» в зависимости от сектора трибун либо на станции «Воробьевы горы», либо «Спортивная». Лишь а переходе обнаружили стелы с упоминанием о масштабном событии и поняли, что выбрали верное направление.

 

mund _4014

Скромная табличка на выходе из станции указывала направление движения в фан-зону.  Настроение все равно приподнятое – все-таки на открытие мирового чемпионата приехали.  По пути в фан-зону удивляемся людям, идущим по направлению «из фан-зоны» с озадаченным выражением лица. Причину этого выражения поняли лишь спустя добрых полчаса, когда прошли несколько километров до этой самой «зоны» и увидели, что там пусто, все еще видимо спят. Лишь редкие болельщики «селфят на фоне», да телевизионщики настраивают свои камеры и передатчики.

mund-_4024

Спустя некоторое время узнаем, что никаких действий до 17-00 не предвидится, а значит приехали мы сюда зря. Пришло понимание выражения лиц людей. Уезжаем из фан-зоны, убиваем время до вечера и приезжаем в «Лужники».

Да, еще один интересный факт. В поисках остановки бесплатных шаттлов подходим к дежурившим на одном из перекрестков экипажам ДПС в районе предполагаемой остановки с вопросом «А где, собственно?» На что получаем скучающее пожимание плечами и ответ: «А черт его знает, где-то тут». Спрашиваем у коллеги-болельщика с развевающимся российским флагом в руке: «А где, собственно?». Получаем радостный ответ: «Так вы на самой остановке и стоите, сейчас приедет». Оглядываемся. Ни табличек, ни упоминаний, ни флагов, ни баннеров, ни схем. Подъезжает автобус и лишь по  странному номеру «S1» и по тому, как ринулись к этому автобусу болельщики понимаем, что это и есть искомый транспорт. Однако, должен заметить, что шаттлов было выделено действительно много, поэтому никаких очередей и давки в автобусах и близко не было. Спокойно приезжаем на стадион, проходим зону контроля, проверки билетов, паспортов болельщиков и личного досмотра ( да, и такое есть)и проверки сумок. Все быстро, вежливо, без очередей и неразберихи.  Попросили включить телефоны и камеры, показать что это именно то, чем кажется.

Идем по территории комплекса стадиона в ожидании толп болельщиков, которые криками «Оле, оле, Россия – вперед!» будут поддерживать наших футболистов. Толп нет. Лишь небольшая очередь в бесплатный туалет и на процедуру рисования триколора на щеках.  И тут раздается песня. Прислушиваемся – не наши. Мексиканцы. Вообще, иногда создавалось стойкое ощущение, что играет не сборная России, а сборная Мексики.   Вот кто был «на позитиве». Компании в сомбреро, распевающие речевки и трясущие флагами были исключительно мексиканскими. 

 

mund _4033

А некоторым вообще было все равно, за кого болеть. Скучающая дама на скамейке с вейпом и двум шарфами Росии и Саудовской Аравии на плечах – тому яркий пример.

mund _4040

Еще одна зона проверки билетов, волонтеры, указывающие направление движения на трибуны. Вот, кстати, волонтерам отдельное спасибо.  Особенно из работа была видна на выходе из стадиона после матча, когда небольшого роста с мегафонами  разводили по разным потокам  огромную толпу фанатов.  Молодцы. Но это было только после матча, а сейчас заходим на стадион.

mund _4056

Сооружение, вмещающее 80 тысяч человек, конечно впечатляет масштабом и размахом инженерной мысли. Стадион полный, на открытие пришло почти 79 тысяч человек. Флаги, трубы, крики «Ура, Россия», болельщики наблюдают за последними приготовлениями. Ждем открытия.

mund _4061

 

В какой-то момент, без предупреждения, без объявления, выбегают люди в пятнистых костюмах, растягивают огромное полотнище на все поле, играет какая-то музыка ( привет звукооператорам), кто-то выходит, начинает петь, что-то происходит на поле. Только спустя пару минут путем логических умозаключений и взглядов на экраны понимаем, что это Анна Нетребко и Робби Уильямс.  Интуитивно понимаем, зачем они вышли и что они делают, но вопрос: «А где же собственно объявление и церемония открытия?» висит над полем. После песен и знаменитого «жеста в камеру» от хулигана Робби – объявление по стадиону: «Всех просим встать для прослушивания гимна!». Болельщики вскакивают в едином порыве, чтобы прослушать гимн…. Саудовской Аравии, а не страны-хозяйки Чемпионата. Я думал, что порядок прослушивания гимнов – вещь протокольная и первым должен звучать именно гимн принимающей стороны. Хотя, могу ошибаться. После гимна России (да, он тоже прозвучал) все прослушали с экрана речь президентов России и Фифа, раздался свисток и … и началась, собственно игра.  В общем церемония открытия, по моему мнению, получилась какой-то… никакой.

При игру писать не буду, так как футбольный критик из меня никакой, да и по традиции «победителей не судят».  Футболистам спасибо за игру.  Еще запомнилось то, что традиционные «волны» по трибунам с завидной регулярностью гасли на ВИП-трибуне. 

После финального свистка шум стоял невообразимый, все искренне радовались победе российской сборной. Тем более счет 5-0 позволял говорить об «убедительной» победе.

 

mund _4070

Но тем более странны  лица выходящих со стадиона

mund _4076

Неужели мы разучились радоваться победам, тем более таким неожиданным?  Возможно новость о повышении НДС и пенсионного возраста, прошедшая в момент матча вернула болельщиков «на грешную землю»? 

 

Еще несколько слов о столице. Столица преображается и это видно везде. Ремонты, реконструкции. Строительство ведется огромными темпами.  Приятно удивил масштаб работ на ВДНХ. Переделывают и реконструируют все. Абсолютно.  Все павильоны, тротуары, лавки, бордюры, газоны и клумбы. Очень масштабная реконструкция, после завершения которой, я уверен, это будет, там будет на что посмотреть.

mund _4084

По крайней вновь открытый павильон «Космос» сделан очень красиво. С интерактивными картами, мультимедийными экранами, тренажерами. Только в этом павильоне, если задаться целью и изучить всю представленную там информацию, можно потратить не один день.

 

Untitled-1

Но, без нашего русского «и так сойдет» не обходится и здесь. Вот чего стоило сделать люки на уровне с асфальтом? И, да, это уже «чистовой» слой. Причем люки располагаются в трех метрах друг от друга, Люки новые.

mund-_4077

 

И напоследок, еще несколько фотографий с парка «Зарядье». На него было потрачено всего пару часов, а рассказывать о этом интересно проекте можно долго. Это тема отдельной статьи. Поэтому просто посмотрите фотографии и приезжайте сами. Там есть на что посмотреть.

mund-_4117